В рамках Всероссийского фестиваля «Всемирный день пельменя» в Большежужгесском Доме культуры состоялись фольклорные посиделки «Пельмени по-жужгесски».
Участники посиделок узнали историю возникновения пельменя, о том, что в старину пельмени лепили только замужние женщины - они принимались за стряпню в своих лучших нарядах и лепили пельмени под старинные песни.
После предыстории участники под удмуртские песни принялись лепить пельмени с грибами, капустой, колысом. При этом каждый делился своими правилами и традициями, например кто- то лепит «счастливый пельмень», а кто-то в тесто добавляет исключительно ледяную воду. Самая старшая участница посиделок Таисия Михайловна Дедюхина поделилась своими воспоминаниями. Она рассказала, что в годы ее детства пельмени готовили только зимой и уделяли на это несколько дней, а позже, когда пельмени замораживались на холоде, их складывали во фляги на сохранение.
Завершились посиделки снятием пробы. Участники дегустировали пельмени со сметаной и капустным рассолом.
Также к посиделкам была оформлена гастрономическая выставка с интересными фактами о «хлебном ушке».