Меню сайта
Анонс


Мы в Контакте
Одноклассники
Главная » 2014 » Ноябрь » 20 » «Русская литература - источник духовности и нравственности русского народа»
08:27
«Русская литература - источник духовности и нравственности русского народа»

14 ноября в здании кинотеатра «Восток» состоялась научно - практическая конференция по литературе и чтению «Литературное наследие России как ресурс культурного возрождения нации».

Подобная конференция проходит уже в 6 раз. Педагоги, филологи, библиотекари, студенты и учащиеся, общественные деятели, члены районных отделений общества русской культуры собираются вместе обсудить проблемы детского чтения.

В этом году тема конференции была выбрана не случайно. Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина 2015 год в России объявлен Годом литературы, цель которого привлечение внимания общества к литературе и чтению.

Основной идеей конференции стала русская литература как достояние национальной культуры, русская литература как средство духовно-нравственного и

патриотического воспитания и русская литература как путь к пониманию «вечных вопросов». 

Традиционно в начале конференции были подведены итоги года. Читатели Увинского района приняли участие Республиканском творческом конкурсе «Лучший читатель Удмуртии», в котором в младшей возрастной категории I место и звание «Лучший читатель Удмуртии» присуждено Анастасии Назаровой, а в старшей – I место и звание «Лучший читатель Удмуртии» - Карине Поздеевой, опубликован опыт работы по проведению конференций в сборнике методических материалов «Просвещение через культуру. Роль библиотек в духовно-нравственном просвещении подрастающего поколения», создан электронный сборник методических материалов «Я. Мой дом. Моя деревня» по итогам V конференции, I место присвоено районному методическому объединению педагогов в районном конкурсе РМО.

На конференции прозвучали доклады, подчеркивающие роль и значение русской литературы, не только классической, но и современной в духовно- нравственном воспитании человека. Образ матери в русской литературе раскрыла Елизавета Рыбакова (АМОУ «Увинская СОШ №4»), тогда как Яна Кузнецова (БПОУ УР «Увинский профессиональный колледж») показала образ учителя. Надежда Ивановна Мухачева (учитель русского языка и литературы АМОУ «Увинская СОШ №4») рассказала о творчестве российского писателя, реалиста и фантаста Захара Прилепина, с анализом чтения и читательских предпочтений подростков выступила Марина Викторовна Телицина (библиотекарь Районной детской библиотеки). Участниками конференции было отмечено, что в последнее время значительно упал интерес к чтению произведений, затрагивающих проблемы нравственности. Школьники читают в основном программные произведения, причем многие – в кратком изложении.

Работа конференции была разбавлена творческими номерами. В преддверии празднования Международного Дня матери прозвучала песня «Мамины ручки» в исполнении Светланы Королевой, была показана театрализация по произведениям Николая Островского «Гроза» и Федора Сологуба «Беда от нежного сердца». Также в ходе конференции был презентован сборник стихов и размышлений увинских самодеятельных поэтов «И внемлет сердце разуму Вселенной». В холле работали выставка новой литературы «Книжная россыпь», выставка – продажа сборников литературного объединения «Вдохновение», выставка – просмотр детских поделок по мотивам произведений русских классиков, стол мудрых мыслей, куда могли присесть все желающие и написать отзывы и предложения.

На память о конференции и для дальнейшей плодотворной работы участникам был подготовлен набор методических материалов, куда вошли новые формы массовой работы, цитаты о литературе, чтении и книге, а также брошюры и флаеры с туристическими маршрутами.

В завершении мероприятия были подведены итоги работы конференции и принята резолюция, согласно которой библиотекарям и педагогам необходимо сформировать у учащихся потребность в чтении, донести до сознания детей мысль, что русская литература может стать помощницей в осмыслении многих вопросов духовного и нравственного порядка; для успешного развития российского общества в настоящее время необходимо поднимать общий уровень культуры граждан, уровень эстетических понятий, представлений, нравственно-эстетических потребностей и интересов, поскольку существенным фактором возрождения национального самосознания было и остаётся пробуждение и поддерживание интереса к культурному наследию России, каковой и является литература; продолжить работу конференции, в 2015 году рассмотреть тему «Слово о подвиге», посвящённой 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

П.Мурашкина, А.В. Назарова – методисты МУК «Увинский РИМЦ»

   

Просмотров: 403 | Добавил: РИМЦ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 19
Архив записей

Муниципальное Учреждение культуры "Увинский районный информационно-методический центр"
МУК "Увинский РИМЦ"